兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
基层声音

金鸡滩煤矿“四举措”推进党建工作提质聚力

作者: 王亚军   发布日期: 2022年09月22日

强基础 补短板 创特色 提质量

——题 记

今年以来,金鸡滩煤矿党委坚持强脑铸魂的工作思路,着力强基础、补短板、创特色、提质量,教育引导全体党员干部以思想自觉引领行动自觉,以作风之精进、工作之实绩,提振干事创业精气神,党建根基愈加牢固,为推动矿井实现高质量发展奠定了坚实基础。

抓实理论知识武装,筑牢思想政治根基。金鸡滩煤矿严格落实“第一议题”和党委理论学习中心组13项学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和上级党组织系列决策部署。坚持把读原著、学原文、悟原理作为必修课,改变过去“一人领读、多人听记”的单一学习方式,灵活运用讲授式、研讨式、互动式、体验式等方式方法,让党员干部在“头脑风暴”中开阔思路,领导干部带头领学政治理论,结合自身学习思想工作实际,谈认识体会,找差距不足,提改进措施,在畅所欲言中深化对党的理论知识的把握和认识,形成交流互动的良好氛围。

抓实形势任务教育,凝聚干事创业合力。金鸡滩煤矿坚持党管宣传、党管意识形态,认真学习宣传山东能源集团企业文化和两级集团党委一系列会议、文件精神。大力开展“团结一致向前看、凝心聚力谋发展”主题教育,加大对上级公司及矿系列精神的宣传力度,推动形势任务教育进区队、进班组,让干部职工知形势、明任务,激发干事创业热情。聚焦执行落实,将“六比六争”活动融入矿井安全生产、经营管理、和谐建设等各个领域,推动整体工作。组织开展“红色熔炉,锤炼党性,喜迎二十大,奋进新征程”为主题的党员教育活动,共分2期90余名党员参加,先后到路遥纪念馆、郝家桥、绥德师范等红色教育基地参加党性实践教育,重温入党誓词,统一思想、坚定信心推动矿井发展。

抓实典型宣传教育,营造风清气正氛围。金鸡滩煤矿按照《三基三评六优党建工作考核办法》等文件,采取一季度一检查、一考核一评比,形成“336”的党建考评机制。广泛开展党建工作“结对子”活动,抓实“一对一”共建机制,发挥“1+1>2”的叠加效应。严格按照“典型引路树榜样”的工作思路,充分发挥先进典型示范引领作用,多层次、多角度挖掘典型人物、典型经验,先后涌现出山东省国资委优秀共产党员陈元祯、“机电大拿”马磊、山东能源劳动模范田井安等先进人物,真正用身边事,教育身边人,让先进看得见,摸得着,让崇尚先进、学习先进、争当先进在全矿上下蔚然成风,形成了比学赶超的浓厚氛围。

抓实安全宣传教育,全面推动中心工作。金鸡滩煤矿坚持深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,广泛开展典型事故案例警示教育、安全知识抢答赛、安全承诺签名、安全家书宣讲、安全大反思大讨论等活动,引导干部职工算好安全“五笔账”,切实做到“四不伤害”。充分发挥群监员作用,选派各班组素质过硬人员担任群监员,积极协助班组长做好作业现场煤矿安全生产法律法规和安全生产管理制度的落实工作,及时制止作业现场违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为。强化安全教育,对安全不放心人进行“谈心帮教”共计50余人次。通过大力开展学习教育,全矿干部职工进一步认清形势、明确任务、担当作为、真抓实干,为矿井安全高效发展奠定坚实的思想基础。