兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

【岗位技能大比武】赵楼煤矿:未比先热 这里“练兵比武”备战忙

作者: 李文涛   发布日期: 2024年05月23日

“累不累,上井后抓紧再练练甲烷传感器、声光报警器与分站的操作步骤!快速处理设备故障的方法要争分夺秒地练习。”

“洗完澡、换好衣服,我马上练习。故障处理还需要加把劲练,我一定勤学苦练学技术,争取在矿和两级公司岗位技能比武活动中拔头筹。”

赵楼煤矿通防工区的仪器维修工,一季度刚刚被评为“五星党员”的李涛对着刚接过通防仪器维修工作不久的青年职工王绍聪说。尽管每天上井总是满身疲惫,但换了一身行头的他们,台灯下依然能够保持足够专注。

4月份以来,赵楼煤矿以开展全员岗位技能大比武为契机,第一时间组建由矿党政一把手负总责的比武专业组,成立宣传材料、技术指导、资格审查等七个专门工作组,统筹比武各项服务保障工作。起草下发《矿第五届岗位技能比武活动意见》,将理论考试、技能实操、比武选拔等基层练兵活动逐条逐项分解到各部门、各岗位,保证比武活动齐抓共管、稳步推进。组织多部门开展现场调研,反复斟酌、精心规划电焊、胶轮车等8个比武场地,保证比武活动各项需求。抽调业务能力强的专业人员制定采煤、掘进、地测等8个专业24个工种的比赛大纲和考试题库,积极营造公正、公平的评选环境。

为浓厚比武氛围,该矿专门在微信公众号、网站开设“阳光比武”专题专栏,统筹宣传各阶段比武工作。精心制作两级集团及矿全员岗位技能比武活动长图海报,让干部职工明晰比武工种设置、阶段步骤及赛制规则等方面情况。充分发挥“蓝翎筑梦”高技能人才培育阵地和三个劳模创新工作室作用,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则进行对接指导,倾心倾力培育技术中坚骨干。树牢“唯才是举”价值观,用好“揭榜挂帅”新利器,大张旗鼓地宣传薪酬分配向高技能人才倾斜的政策导向,以“真金白银”打造人才集聚“强磁场”,全面激活人才队伍建设“蝴蝶效应”,带动高技能人才脱颖而出,形成“天下英才聚神州、万类霜天竞自由”的高技能人才培育环境。