兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

赵楼煤矿:以“演”筑防 防患未“燃”

作者: 张震 赵鹏   发布日期: 2024年06月11日

“掩住口鼻!弯腰前行!有序小跑!”

近日,为深入开展安全生产月活动,抓好消防安全管理,进一步增强职工消防安全意识,提高职工自救互救和避险逃生能力,赵楼煤矿组织开展地面消防应急演练。

此次演练模拟职工宿舍因电线短路发生火灾,消防控制室工作人员接到火情,立即汇报调度室,启动应急预案,拨打电话上报火警,并组织职工立即采取相应自救处置措施。参演人员用毛巾捂住口鼻,弯腰俯身前进,有序通过各安全出口快速撤离。

演练结束后,消防队员现场为职工介绍常用灭火器的使用方法,示范指导如何正确使用灭火器处置初期火灾,并向职工们讲解了火灾逃生指南。

“此次地面消防应急演练,让现场观摩演习的干部职工在充分学习消防知识、实践演练灭火过程的同时,提高了大家火灾应急疏散和紧急处置能力,培养了团结协作精神,筑牢了安全生产‘防火墙’。”该矿消防工作相关负责人介绍。

安全同行,防患未“燃”。连日来,针对当前炎热天气,该矿同步组织消防安全专项隐患排查活动,聚焦“两堂一舍”、办公及生产区域等人员密集场所,对查消防设备设施完好、消防通道、配电箱管理、线路设备运行等情况进行无死角、全覆盖的集中检查,并对查出隐患立即进行整改。