兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

华聚能源:党纪学习教育精准发力 做好“实”字文章

刘丽红 张亚军   发布日期: 2024年07月10日

党纪学习教育启动以来,华聚能源公司党委紧密结合实际,紧扣学习重点,丰富学习形式、强化警示教育、加强督促落实,持续推动党纪学习教育见行见效。

把握学习重点,在学而致知中固本培元

立身百行,以学为基。公司党委发挥“关键少数”领学促学作用,班子成员结合个人自学、举办专题读书班、党委理论学习中心组学习研讨等全面深学细悟《条例》。

各级党组织把学习贯彻《条例》融入日常、抓在日常,构建“书记领学、党员跟学、个人自学”“全员联动”模式,进一步加深对党纪的理解把握。截至目前,各级党支部开展以学习《条例》为主题的“三会一课”25场次、主题党日40场次,支部书记讲纪律党课20场次,促进党员干部真学真信、知纪守纪。

“这场考试不仅检验党员干部的党纪学习教育学习成果,更是一次促廉、促干的‘微提醒’。通过考试,加深了我们对党纪知识的学习积累,帮助我将学习成果转化为干事创业的实际行动。”机关二党支部党员小顾说道。

公司党委依托微信公众号平台自主设计答题小程序,开展“学党纪 启新程”党纪学习教育线上竞赛,308名在职党员全部参与答题活动,参与率达99.6%,达到以考促学、以考促记、入脑入心的良好效果。

丰富载体形式,在知行合一中促纪促改

“一个个活生生的案例,让党员干部受警示的同时更了解了党的纪律规矩是什么,能干什么、不能干什么……”济三电力党员小孙聆听服刑人员“现身说法”后,深有感触。

公司党委不断丰富拓展警示教育载体,组织新提拔干部、重点岗位人员赴鲁宁监狱现场接受廉政警示教育,通过“零距离”实地参观、“面对面”现身说法、“沉浸式”警示教育,让党员干部深刻理解了清廉是福、贪欲是祸的道理,体会到自由的可贵。

典型案例是最好的“活教材”和“清醒剂”。公司纪委总结编制违纪违法典型案例汇编,选取近年来具有代表性的内外部典型案例25个,采取以案说纪、以案说法的方式,用活“身边事”警示教育“身边人”,引导党员干部知敬畏、守底线。

把党纪学习教育与开展好“学条例、守法纪、做表率”廉洁教育结合起来,聚焦廉洁文化进班子、进机关、进部门、进车间、进班组、进家庭“六进”活动,组织开展“铁纪护征程、廉洁伴我行”廉洁主题教育。征集廉洁微视频9部、廉洁微党课10部、开展专题警示教育24次,警示教育感染力进一步提升。

注重实际效果,在以纪正行中见行见效

学有所悟,方能行稳致远。公司党委创新推出“支部书记上讲堂”活动,各基层党支部书记线上线下齐聚一堂,围绕党章党规、习近平总书记关于党的纪律建设重要论述、上级党委相关文件制度、支部书记如何发挥作用等内容,联系岗位工作实际及自身经历,为广大党员干部讲精神、传经验,以“头雁效应”示范带动广大党员跟进学、学中悟、悟中干。各级党组织陆续开展“书记讲党课”活动,目前各党组织书记已累计讲授专题纪律党课20次。

党性教育是共产党人的必修课。该公司党委采取“云课堂”的方式,举办“2024年党员线上集中培训班”,进一步强化了党员自身党性修养和思想政治理论水平。组织217名党员赴井冈山革命根据地开展党性实践教育,身临其境地重温硝烟弥漫的革命岁月,更加坚定了党员干部立足岗位做奉献的信心和决心。

开辟“榜样的力量”专栏,集中展播先进基层党组织、优秀共产党员典型事迹,激发了广大干部职工学习榜样、争当榜样的热情,公司上下见贤思齐、奋发有为的氛围进一步“拉满”。

营造持久风清气正的政治生态、干事创业的良好环境,是检验党纪学习教育成果的“试金石”。该公司党委牢牢把握纪律标尺,加强管理制度执行落实情况督导检查,针对制度执行过程中“执纪不严、监督不实、考核缺位”等问题,严格落实责任,积极抓好督促整改。深入开展废旧物资处置管理,认真排查违规处置废旧物资、设立账外资金等问题,坚决杜绝了问题滋生的条件和土壤。制定《关于开展管理人员作风建设专项督导的通知》,对管理人员作风纪律进行常态化督导检查,着力解决了管理工作中的“不作为、懒作为”问题,以“严真细实快”的工作作风扎实推动各项重点任务落地落实。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。目前,华聚能源各级党组织和广大党员正以高度的政治责任感和务实的工作作风,守住“底线”,不越“红线”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,为公司“新能源+传统煤电”转型发展行稳致远保驾护航。