兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

天池能源工会:多措助安在行动

作者: 李文彦   发布日期: 2024年07月10日

为切实增强广大职工群众安全意识,提升安全事故防患能力,天池能源工会聚焦治本攻坚三年行动,围绕“三查三防”竞赛活动,精心组织开展安全宣教、群安监督、夏送清凉等群众性安全活动,多举措推动安全生产工作走深走实,营造“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的浓厚氛围。

安全宣教走深走实。该公司工会在安全生产月活动期间,利用悬挂条幅、大屏滚动播出安全标语等形式营造安全生产的浓厚氛围;组织“太行百灵鸟”宣讲团成员,采取班前讲、岗位讲、专题讲的形式,先后开展“讲应急知识、增安全素质”和“安全在心中、幸福你我他”安全宣讲活动2场次,宣贯安全法律法规,宣讲安全应急知识,增强职工安全意识。安全咨询日通过咨询讲解、发放宣传单、设立宣传栏、黑板报展等方式,向干部职工宣传政策法规、安全知识等内容,推动“安全生产月”活动走深走实。结合端午节,女工协管员开展“‘粽’香安全,‘嘱’守平安”暖心慰问、“我与安全合个影”等助安活动,教育引导职工牢记安全、共保安全,绷紧“安全弦”,拧紧“安全阀”。

群安监督全力全为。该公司工会下发《关于开展“查保促”群众安全活动的通知》,以各基层工会为单元,组织开展群监员集中上岗、安全隐患“随手拍”、安全生产合理化建议征集等,多载体、多形式的“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全活动,共发现督促整改各类安全隐患63条,征集合理化建议16条,“随手拍”活动作品19副,切实增强广大职工防范和查找安全隐患的主动性和自觉性。针对天气炎热、职工对食品安全关注度较高的情况,组织职工代表开展食品安全专题巡视,重点对职工食堂、职工超市、食材贮存仓库等场所,以及从业人员健康管理、食品原料卫生、环境卫生以及用餐设施消毒等情况进行突击检查,整理形成9条问题清单,向责任单位下发《职工代表巡视检查整改意见通知书》,跟踪督导落实,强化食品安全监督,保障职工身心健康,做到工作暖心、职工放心。

夏送清凉用心用情。面对高温天气带来的巨大“烤”验,该公司工会及时开“凉”方、施“凉”策,为职工夏季安全作业提供坚实保障。购置西瓜、甜瓜、矿泉水等清凉降暑食品400余份,把“清凉”送到一线职工手中;职工食堂每日还免费提供绿豆汤,为职工解暑消热、传递关爱。暖心关怀汇聚人心的同时,各基层工会利用班前班后会时间,紧密结合岗位实际,开展防暑降温及高温防护知识宣教;特别关注患有“三高”和心脏病等疾病的职工,为他们量体温、测血压,及时了解和掌握他们的身体状况,用心用情为职工做好服务,为矿井高质量发展凝心聚力。