兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

鲍店煤矿双创基地党支部:创新之光 照亮前行之路

作者: 焦超   发布日期: 2024年07月10日

2024年以来,鲍店煤矿双创基地党支部坚持把党的建设贯穿融入安全生产经营全过程,充分发挥党员“集群效应”,纵深推进过硬党支部建设、全面加强拔尖技能人才培养、积极营造干事创业氛围,为推动矿井高质量跨越发展做出了积极贡献。

健全完善“导师带徒”制度。该党支部充分发挥劳模(技能大师)创新工作室辐射效应,严格落实导师带徒和师徒联挂考核机制,形成尊重人才、精心育才、岗位成才的浓厚氛围。组织签订名师带高徒《师徒合同》,促进徒弟学技成才。创新开展了技术比武擂台赛、技术措施讲评大赛等活动,培养“高、精、尖”专业技能人才,打造在同行业内技术技能领先水平的人才标杆和培育阵地。

拓展优化“大师讲堂”平台。充分发挥“大师讲堂”平台优势,在矿党政领导及各生产单位领导的支持下经常性开展各专业知识学习培训活动,全面提高职工技能水平。同时围绕新技术、新装备、新工艺、新设备投用开展技能实训,不断提高参训职工实操水平。

充分发挥党支部战斗堡垒作用。充分发挥劳模和技能大师在小改小革、创新创效、人才培养、技术交流、难题破解、设备故障应急处置等活动中的示范引领作用,全力打造一个特色鲜明、务实管用、党员认可、群众满意的党建品牌。立足服务基层、服务职工、服务发展,严格采取个人自评、党员互评、群众测评、组织综评等方式,纵深推进“四精五星”党员竞赛活动,营造出“比学赶超,争当五星党员”的浓厚舆论氛围。

激活党支部内生动力。他们充分发挥“头雁效应”,集中拔尖创新人才优势,明确总体规划、年度计划、实施方案,界定任务清单、时间节点、工作责任,组织大师深入井下,地面各岗点开展技术创新、技术交流、技术服务等活动,攻克破解一批制约现场生产时间问题的技术难题。优化完善党支部管理机制,加强日常管理、监督考核,激发调动广大党员参与小改小革和创新创效工作的积极性、主动性和创造性。

健全完善人才培养机制。建立以劳模(技能大师)为主体的导师团队,以高级技师、技师为主体的精英团队,以全体党员为主的示范引领团队,依托大师讲堂平台,纵深推进“名师带高徒”“选苗储备”等重点工程,将技术骨干培养成党员,把党员培养成拔尖创新型人才,全面形成了党支部引领、创新团队主导、党员模范带头、职工广泛参与的工作新格局。