兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

荣信化工:“换芯工程”点亮荣信最美夜景

黄爱华   发布日期: 2024年07月10日

每当夜幕降临,点缀在厂区内外的盏盏明灯汇成星河,用光影悄然描绘出最美的荣信夜景。

良好的照明是确保安全生产、提高生产效率和产品质量的基础保障。荣信化工一期现场大量使用的防爆金卤灯存在启动慢、工作温度高、寿命短、光效低、光衰大等不良特性,灯具内镇流器在运行中产生的热量不易排出,特别是在工况恶劣的厂房,金卤灯具极易损坏,且一台灯具损坏,经常造成该回路空气开关跳闸,导致大面积照明无法投用,给生产照明带来极大隐患。与此同时,金卤灯维修必须进行登高作业,不仅维修难度大、工作效率低,还存在一定的安全风险。

根据两级公司提出的市场化精益化“六精六提”融合管理思路,该公司电气车间以发现问题和创造效益为导向,对现场防爆金卤灯具进行“换芯”改造,把积极践行精益自主改善行动转化为美化、亮化厂区照明的实际成效。

该车间在逐步进行整体更换LED灯具的同时,对部分防爆灯具内的镇流器和电容等元器件进行拆除,仅保留E26螺口灯头,然后将36W(50W)LED球泡护罩拆除后替代原100W(150W)金卤灯进行“换芯”回装。

回装后的灯具不仅保留了原防爆金卤灯整体外壳的防爆功能,同时满足了现场的照明需求。镇流器和电容等元器件拆除后,还有效避免了一台灯具损坏就会造成该回路其他灯具无法正常工作的安全隐患,极大地减少了照明维修工作量和登高维修作业中存在的安全风险。

今年上半年,荣信化工电气车间共对防爆界区内的48盏金卤灯进行了“换芯”改造,节约采购资金3万余元,按照每台灯具日均运行10小时计算,全年降低电力消耗17520度,节支降耗效果显著。