兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

济三煤矿:多措并举筑牢监察屏障

作者: 吴杰  李志国   发布日期: 2024年07月10日

“轮值班长锻炼审核三单能力,使我对班组每名安监员存在的不足有了全面认识,对下步工作改进提供有力帮助。”“通过向采掘组工作人员学习三单梳理汇总办法,提高了对现场隐患问题叙述和处理能力,做到简洁明了……”近日,在济三煤矿安全监察处“深监管、守底线、提质量、保安全”三季度及下半年班长例会上,三位轮值班长分别交流分享经验。

为进一步做好下半年安全监察工作,济三煤矿安全监察处坚决落实“先安全再生产,拿不准先停下,定方案要会商,有把握才能干”方针,按照“一季一活动、一月一主题”思路,有序开展好夺星竞赛、“巡查我身边安全不放心的人和事”竞赛活动、轮值班长巡视制和“融心”警示帮扶等一系列行之有效的安全监察措施。

坚持对查出矿井典型“三违”和红黄牌隐患的监察人员进行重奖,定期总结安监员现场监管典型做法,通过安全监察故事分享会、演讲和报告会等形式对监察故事进行展示,从而发挥典型示范引领作用。以搭建红脸亮相台、笑脸嘉奖台、夺星竞赛台和多彩示范台“四个平台”为纽带,让安监班组形成创先争优集体荣誉感,为矿井下半年安全生产竖起坚实的安全屏障。