兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

转龙湾煤矿:人才兴企结硕果 技能竞赛露锋芒

作者: 徐光东  刘猛   发布日期: 2024年07月10日

近日,在鄂尔多斯市举办的第十二届职业技能竞赛中,来自转龙湾煤矿综采工区的姚彬彬、王富昌、刘勇分别获得综采集控项目第一名、第三名、第四名的好成绩,三人同在一个工区,都是维修电工,他们在专业技能学习上你追我赶、共同进步的故事一时间在矿区传为佳话。

姚彬彬多年从事综采维修电工工作,担任综采工区检修班电工班长,他始终以兢兢业业的态度,扎根生产一线,以求真务实、勤奋进取、勇于奉献的工作作风,赢得了领导的信任,职工的拥护。有一次,正在使用的真空磁力开关突然断电,直接影响到工作面的正常生产,跟班领导十分着急。在现场的姚彬彬自告奋勇接过维修重任,他认真对开关故障进行分析,运用所学知识和平时实践经验对开关进行维修,经检查,保险丝负荷不够是出现问题的主要原因,他更换了新的保险丝,开关又恢复了正常,在较短的时间内恢复生产,受到现场领导和职工的交口称赞。

随着智能化综采工作面的发展,工作面设备陆续都换成了远程集中控制,这就要求岗位人员必须掌握设备远程启停设置、摄像头远程调控、G通讯敷设相关的故障处理技能,面对新设备,他总是潜心研究,力求将新设备的参数性能全部掌握。有一次中班正在正常生产,停机后启动没有反应,跟班电工随即开始排查原因,一个小时过去了还是没有查到原因,跟班管理人员立即通知值班人员,联系姚彬彬下井处理。姚彬彬到达现场后只用了十分钟就排除了故障,原来是九组合的驱动模块不吸合导致了线路不通。他一步一个脚印,一步一个台阶,诠释着新一代青年对煤矿事业的执着追求,书写着青春的华丽篇章。

王富昌是综采工区维修班的一名维修电工,以其卓越的技能和无私的工作态度,成为行业的楷模。他热爱学习,刻苦钻研机电技术,不断提升自身能力,最终成为机电技术领域的佼佼者。在鄂尔多斯市技能比武中,他凭借精湛的技艺和稳定的表现,荣获第三名的好成绩,证明了他的专业技能和实力。王富昌在工作中任劳任怨,无论是日常维修还是紧急抢修,他总能迅速响应,保质保量完成任务。他为人低调,淳朴善良,憨厚实在,这种品质在团队中赢得了广泛的尊重。王富昌注重与同事之间的沟通和协作,他乐于分享自己的知识和经验,帮助团队成员共同成长,在他的带领下,整个团队凝聚力强,工作效率高。他勇于尝试新的技术和方法,不断探索新的解决方案,为提升工作效率和质量贡献自己的智慧。业余时间,他始终保持学习的热情,不断追求新知识、新技术,为自己的职业生涯注入了源源不断的动力。他的先进事迹激励着身边的每一个人,成为区队全体职工学习的好榜样。

刘勇是综采工区维修班的一名维修电工,以其出色的专业技能和严谨的工作态度,成为综采维修电工领域的佼佼者。他精通5G通讯技术、设备参数设置,并在远程自动化调试和设备检修维护方面有着深厚的造诣。他的专业技能为煤矿的安全高效生产提供了坚实保障。在日常工作中,刘勇总能迅速定位并解决设备故障,确保生产线的稳定运行。刘勇的贡献不仅体现在技术层面,更体现在对煤矿安全的保障上。他因工作表现突出,多次获得公司表彰和奖励,2022年1月被兖矿能源评为“外部开发先进个人”。刘勇有着严谨细致的工作态度和高尚的职业品质,他始终坚守职业道德,用实际行动诠释着责任与担当。

长期以来,转龙湾煤矿大力实施“人才兴企”战略,制定下发《技能人才管理办法》,完善技能人才管理体系和激励机制,突出抓牢基础理论教育、基础知识学习、基础技能训练“三个基础”,搞好矿内培训与矿外培训、专职培训与兼职培训、基础培训与专业培训“三个结合”,统筹培训与安全、时间与质量、培训与考核“三个协调”,对不同工种岗位人员开展精准培训,全面提升岗位职工综合技能素质,2024年中级工以上人员数量比2020年同比增加252%,该矿被兖矿能源评为“青工技能振兴计划示范单位”。